Chega à sua 6ª edição o Festival de Luz, um evento cultural de grande importância na região de Pedro Leopoldo, Minas Gerais. Marcado para os dias 5, 6 e 7 de abril, o festival é uma celebração da cultura, gastronomia e arte, organizado pela Fundação Cultural Chico Xavier.

O Festival de Luz tem como objetivo preservar e difundir os valores que marcaram a vida de Chico Xavier, reconhecido como o maior médium psicógrafo de todos os tempos, nascido em Pedro Leopoldo. Em 2024, o tema escolhido é “Mais Amor”, com a proposta de inspirar a transformação de vidas através do amor ao próximo.

Um dos destaques do evento é o Circuito Gastronômico, que teve início no dia 7 de março. Nesta edição, o circuito presta homenagem ao engenheiro sergipano Dr. Pedro Leopoldo da Silveira. Doze restaurantes estão promovendo criatividade e gastronomia, e o desafio do ano aos participantes é incorporar carne suína como ingrediente obrigatório, trazendo pratos variados e com muitos sabores, evocando memórias afetivas. O Circuito oferece oportunidades de networking e conhecimento, com palestras enriquecedoras e troca de ideias. Além disso, o evento impulsiona a economia local, gerando empregos e movimentando setores como frigoríficos, açougues e supermercados.

Durante o Festival, haverá uma variedade de atividades para todas as idades, incluindo shows, palestras, apresentações musicais, peças teatrais e exposições de artistas renomados. Também haverá programação infantil, com atividades lúdicas e criativas para inspirar as futuras gerações.

A expectativa é de receber cerca de 25 mil participantes nesta 6ª edição, prometendo ser um evento inesquecível para toda a família. As atrações musicais incluem artistas como Robson Utsch, Tenores In Concert, Banda The Carlos, Vitor Soares, Legião V, Orquestra Sinfônica Cachoeira Grande, Banda MARYJOE, Banda 1dos3 e a renomada Banda Lurex Queen Tribute.

Além disso, o evento contará com a presença de Andrei Moreira, médico homeopata e escritor, e do emocionante Teatro Musical Moana, que promete divertir e emocionar o público com sua história.

Os restaurantes participantes do Circuito Gastronômico são: Adelso Buffet, Balaio, Ô Café Com Experiência, Estação Restaurante, Gruta do Baú, Haru Express, Kero Mais Restaurante, MH Food, Rancho 71, Rogério’s Buffet, Scooby Doo e Villa Mercado.

A cervejaria oficial do festival será a Läut, a drinkeria será a Yolo Drinkeria e a doceria será a Anninha Doces Emoções.

Confira a programação oficial do evento: 

5 de abril (sexta-feira):
18h: Circuito Gastronômico
19h: Abertura
20h: Tenores In Concert
22h: Banda Cover Legião Urbana

Local: Praça da Estação

6 de abril (sábado):
16h: Circuito Gastronômico
17h: Bate Papo na Praça com Andrei Moreira “Falando de Amor”
18h: Voz e Violão Vitor Soares
19h: Orquestra Sinfônica Cachoeira Grande
22h: Banda The Carlos

Local: Praça da Estação

7 de abril (domingo):
11h: Circuito Gastronômico
12h: Teatro Infantil Moana
15h: Banda Mary Joe e Banda 1dos3
17h: Banda Lurex Queen Tribute

Local: Praça da Estação

Site:
https://festivaldeluz.com.br/

Instagram:
https://www.instagram.com/festivaldeluzoficial/


Sobre o Festival Gastronômico:

Restaurantes e suas receitas:

Rancho 71
Nugget em Palitos no Pote com molho verde ou molho de queijo

Ingredientes:
• 1 kg de pernil magro
• 2 ovos inteiros
• 4 batatas médias cozidas
• 1 cabeça de alho pequena
• 1 cebola média
• Sal a gosto

Modo de Preparo:
Limpe e corte o pernil em pedacinhos pequenos.
Corte as batatas cozidas, a cebola e o alho.
Processe tudo no processador com sal e ovos até obter uma massa homogênea.

Descanse a massa na geladeira por 2 horas.
Enrole a massa em formato de palitos, corte em pedaços e empane primeiro na farinha de rosca e farinha panco. Frite em óleo quente e sirva com molho verde ou de queijo.


Gruta do Baú:
Picolé do Baú

Ingredientes:
• Torresmo de barriga
• Sal
• Páprica defumada
• Limão
• Geleia de abacaxi e pimenta

Modo de Preparo:
Pegue uma peça de torresmo de barriga, limpe e corte, deixando bem retangular e reta. Tempere com sal, páprica defumada e limão.

Enrole para formar um rocambole. Asse por 1 hora. Retire do forno, deixe esfriar e corte em rodelas. Espetar em palitos de picolé. Fritar em óleo quente até dourar. Sirva com geleia de abacaxi e pimenta.


Scooby Doo:
Pastel do Doutor

Ingredientes:

Massa:
• Farinha de trigo
• Óleo
• Sal
• Água morna

Recheio:
• Carne de pernil
• Geleia de jabuticaba
• Temperos a gosto

Molho:
• Geleia de jabuticaba
• Molho shoyu
• Molho inglês
• Amido de milho

Modo de Preparo:

Massa:
Misture a farinha, o óleo, o sal e a água morna até formar uma massa homogênea. Sove a massa. Abra a massa com um rolo e corte em discos.

Recheio:
Cozinhe a carne de pernil e desfie. Refogue a carne desfiada com tomate, cebola e pimentões.

Molho:
Misture a geleia de jabuticaba, o molho shoyu, o molho inglês e o amido de milho em uma panela. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.

Montagem:
Recheie os discos de massa com o recheio de carne. Dobre a massa ao meio e feche com um garfo. Frite os pastéis em óleo quente até dourar. Sirva com o molho.


Adelso Buffet:
Carré Centenário:

Ingredientes:
• Carré suino
• Banana da terra
• Farinha de milho flocada
• Abacaxi
• Cebola roxa
• Tomate
• Pimentões coloridos

Modo de Preparo:
Frite a banana da terra em cubos e refogue com manteiga, alho e sal.
Acrescente a farinha de milho flocada, misture bem e reserve. Pique o abacaxi, tomate e pimentões em cubinhos. Tempere com limão, sal e azeite. Asse o carré suino na brasa. Sirva o carré com a banana frita, salada e farofa de milho.


Estação restaurante:
Talisquinha

Ingredientes:
• Pernil
• Tempero
• Ovo
• Farinha para empanar
• Óleo

Molho:
• Mostarda
• Melado de cana
• Limão

Modo de Preparo:
Faça tiras de pernil, tempere, empane e frite. Misture mostarda, melado de cana e limão para o molho. Sirva as taliscas com o molho.


Villa mercado:
Pizza do Sertão Suíno

Ingredientes:
• Massa
• Molho
• Mussarela
• Linguiça especial premiata desmanchada
• Bacon crocante
• Requeijão
• Cebola caramelizada
• Orégano

Modo de Preparo:

Frite a linguiça e o bacon.
Fatie a cebola branca e caramelize. (segredo do chef)
Abra a massa de pizza fermentada por pelo menos 72h. Espalhe na massa o molho de tomate, a mussarela, a linguiça desmanchada e o bacon crocante. Adicione o requeijão, a cebola caramelizada e o orégano. Leve ao forno por 3 minutos.


Aninha doces
Brigabacon

Ingredientes:
• 1 lata de leite condensado
• 1 lata de creme de leite
• Fatias de bacon assado

Modo de Preparo:
Leve ao fogo o leite condensado e o creme de leite na panela até soltar do fundo. Enrole as bolinhas no tamanho desejado e passe no bacon triturado.


MH Food:
Hambúrguer Silveira

Ingredientes:
• Pão australiano
• Blend de suíno duroc
• Cheddar fatiado
• Bacon caramelizado levemente picante

Modo de Preparo:
Comece com o pão australiano, cuidadosamente selecionado para proporcionar uma base robusta. Grelhe o blend de suíno duroc na chapa. Adicione o cheddar fatiado sobre a carne quente, proporcionando uma camada de cremosidade e profundidade no sabor. Finalize com o bacon caramelizado levemente picante, uma combinação de douçura e calor feito com bacn em cubos e calda de açúcar mascavo e um toque de pimenta caiena.


Haru express:
Guioza de porco

Ingredientes:
• Costelinha de porco
• Acelga
• Cebola
• Repolho
• Massa de guioza
• Especiarias

Modo de Preparo:
Cozinhe a costela na pressão. Grelhe os legumes na manteiga e no óleo de gergelim. Recheie a massa de guioza com a carne e os legumes. Feche a guioza e cozinhe no vapor.


Kero Mais Restaurante:
Risoto Trem Suíno

Ingredientes:
• Queijo do Serro e meio canastra
• Prime Suíno
• Cebola
• Melaço de Cana
• Torresmo
• Vinho branco
• Caldo de abacaxi
• Legumes

Modo de Preparo:
Cozinhe o arroz de risoto no vinho branco e reserve. Faça a base do Risoto com legumes e reserve. Tempere o Prime Suíno e deixe marinar no caldo de abacaxi por 24 horas. Asse e grelhe o Prime Suíno.

Faça a cebola com o melado de cana e reserve.
Frite os Torresminhos em gordura bem quente.
Misture o risoto com o Prime Suíno, a cebola caramelizada e o torresmo. Finalize com o queijo do Serro e meio canastra ralado.


Ô Café com experiências
Pão de queijo recheado com Pernil Suíno e molho especial

Ingredientes:
• Barbecue
• Cebola
• Pimentão verde
• Páprica doce
• Tempero a gosto
• Pernil suíno

Molho Especial Artesanal:
• (Barbecue com abacaxi) p/ finalizar o prato.

Modo de Preparo:
Pernil suíno assado, Redução de barbecue, cebola e pimentão picadinhos e páprica doce.

Molho Especial Artesanal:
Barbecue com Abacaxi


Balaio
Porco Espinho

Ingredientes:
• Copa Lombo
• Milho
• Farinha de trigo
• Leite
• Caldo do lombo
• Ovos
• Macarrão Cabelo de Anjo

Modo de Preparo:
Refogue a carne e deixe cozinhar até desfiar. Deixe descansar em um recipiente. Em seguida, junte o leite, a farinha de trigo e o milho, criando o creme de milho. Misture o creme de milho com o copa lombo, mexendo até obter o ponto desejado. Aguarde até esfriar e comece a enrolar os bolinhos.

Empane os bolinhos e, em seguida, passe no cabelinho de anjo. Frite os bolinhos até dourarem.


Rogerios Buffet
Picolé Mineiro de Costelinha à pururuca
Acompanhado com tropeiro

Ingredientes:
Picolé Mineiro:
• Costelinha com panceta à pururuca no osso

Tropeiro:
• Bacon
• Ovo
• Farofa
• Feijão
• Couve

Modo de Preparo:

Picolé suíno:
tempere com sal, alho e leve ao forno com papel alumínio por 2h. Deixe descansar e depois leve ao óleo quente e deixe pururucar.

Tropeiro:
frite as carnes: pernil, bacon, cebola, alho. Depois frite os ovos, acrescenta feijão, farofa e couve. Misture e seu Tropeiro está pronto. Para finalizar frite um ovo de gema mole.


Yolo
Tropicália

Ingredientes:
• Whisky canem
• Suco de laranja
• Suco de maracujá
• Suco de abacaxi
• Espuma de abacaxi com coco
• Alecrim, para decorar

Modo de Preparo:
É uma refinada mistura líquida que harmoniza de maneira equilibrada os elementos cítricos e doces. Revela-se uma escolha impecável para acompanhar, de forma sublime, a suculência da carne suína.